Nouvelle réglementation européenne : des acteurs de la filière viande se mobilisent
Aujourd'hui différents acteurs lettons de la filière agro-alimentaire s'organisent pour répondre aux exigences de la norme européenne (2073/2005) relative aux critères microbiologiques applicables aux denrées alimentaires.
En septembre 2006, des représentants et décideurs économiques lettons de la filière viande bovine ont rencontré des acteurs de cette filière en Bretagne (coopératives, abattoirs et ateliers de découpe, laboratoires alimentaires, centres de formation...). Des échanges fructueux ont permis d'impulser une dynamique de partenariats et d'évoquer des modalités de participation conjointe à des projets européens.
Cette volonté s’est concrétisée aujourd'hui par un premier projet pilote de sensibilisation et de formation en Bretagne aux métiers de la viande.
Dans ce cadre, une réunion de travail s'est tenue à Cesis le vendredi 2 Février 2007 en présence des services vétérinaires de la région. Un dossier auprès de la Commission Européenne est en cours d’élaboration.